卵油は鶏卵を長時間煎りあげた健康エキス
「卵油」は鶏卵の黄身を長時間に炒りあげ、1滴1滴、丹念に抽出したエキスです。古くからにんにくや梅肉などと並んで貴重な健康食品として、家庭でつくられ利用されてきました。ですからご存知の方も多いと思います。
現代の家庭療法の古典ともいえる、「家庭における実際的看護の秘訣」(通称『赤本』)が大正14年に発刊されましたが、この本をはじめ、いろいろな文献にも、卵油がすぐれた健康食品として紹介されています。
それらの本や文献などであげられている多くの実例からも、卵油が昔から血のめぐりをよくし、体調を整えるものとして愛用されてきたことがわかります。
親から子へ、子から孫へと伝えられてきた卵油
人間の身体は、膨大な数の細胞からできています。そのため、その細胞すべてが十分に栄養を摂取し、細胞の新陳代謝が活発に行なわれていれば、健康な身体といえるわけです。
卵油は、すみずみの細胞まで栄養を行き届かせ、その働きに息吹を与え、身体全体を健康な状態に維持する健康食として、親から子へ、人から人へ、伝えられてきたといえそうです。このように長い年月、家庭でつくられ、培われてきた卵油だからこそ、人々によって多種多様な利用価値を見出され、愛用されてきたのです。そして、それがまた民間伝承の健康法の強みでもあるのです。
卵油には、健康づくりに欠かせない
優れた栄養成分がバランスよく含まれています
卵油には、血管にたまった余分なコレステロールを取り除くオレイン酸をはじめとする不飽和脂肪酸やビタミンE、そして、細胞を構成する基礎成分であるレシチンというリン脂質など、私たちの健康づくりに欠かせない栄養素がバランスよく含まれています。 |